"Спутник славы-одиночество..."- Фаина Раневская

Популярное

 

  • Истории из жизни Фаины Раневской
  •  

  • Роли Ф.Раневской в театре
  •  

  • Роли Ф.Раневской в кино
  •  

  • Статьи о Раневской
  •  

  • Фаина Раневская книги
  •  

  • Награды великой актрисы
  •  

  • Дань памяти
  •  

    Книги о Фаине Раневской

     

  • "Судьба-шлюxа"
  •  

  • "Случаи. Шутки. Афоризмы"
  •  

  • "Любовь одинокой насмешницы"
  •  

  • "Разговоры с Раневской"
  •  

     






    Статьи о Фаине Георгиевне Раневской

    Фаина Раневская вернется в свой дом.

    Автор: Виктор Борзенко

    logo

    Знаменитая уроженка Таганрога Фаина Раневская с возрастом все чаще повторяла: «Бог мой, как я стара – я еще помню порядочных людей». Она имела в виду не только Качалова, Ахматову, Станиславского, но и жителей Таганрога, которые окружали ее в детстве.

    В конце жизни она, например, писала в дневнике: «В нашем городе очень любила старика, доброго, веселого, толстого грузина-полицмейстера. Дни и ночи мечтала, чтобы полицмейстер, плавая в море, стал тонуть и чтобы я его вытащила, не дала ему утонуть и за это мне дали медаль, как у нашего таганрогского дворника».
    «Новые Известия» продолжают следить за судьбой дома в Таганроге, где прошли детство и юность Фаины Раневской. В следующем году здесь появится музей: после материала, опубликованного в «НИ» в августе минувшего года, администрация Таганрога решила вопрос с расселением жильцов, подготовила проект реконструкции помещения. Дело остается, казалось бы, за малым – нужно всего лишь создать экспозицию в мемориальных комнатах. Тем более что все экспонаты для этого есть (после смерти актрисы в Таганрог передали множество личных вещей и целый мебельный гарнитур из ее московской квартиры на Котельнической набережной). Но, увы, экспозиция здесь появится в лучшем случае не раньше 2012 года.
    Как сообщали «НИ», о таганрогском наследии Фаины Раневской разговоры идут без малого двадцать лет. Местные власти любят подчеркивать, что гордятся своими земляками. Однако вопрос о полноценном, официальном музее Раневской решается уже давно.
    Сперва в доме, где великая актриса прожила 22 года, появилось что-то вроде частного музея: профессор местного вуза Николай Заграй занимал несколько комнат на втором этаже (как раз в той части, где прошло детство Раневской) и любезно пускал в свою квартиру всех желающих. Так, по деревянным ступеням этого дома на второй этаж поднимались Смоктуновский, Юрский, Козаков, Евстигнеев, Невинный, Ефремов, Саввина и многие другие артисты, приезжавшие с гастролями на родину Чехова. Стыдно было правду говорить, что музея никакого нет. Разве что старался профессор всячески сохранить дореволюционные черты своего интерьера: отреставрировал мраморный камин, побелил лепнину на потолках, принес с чердака старинные кресла… Сохранил он даже медные шпингалеты на окнах и не стал менять их на алюминиевый ширпотреб, а по многочисленным просьбам положил при входе в свой дом книгу отзывов. За долгие годы она заполнилась откликами известных людей, но через все страницы рефреном звучит одна и та же просьба: «Сохраните память о великой Раневской». Заграй хранил, как мог. Защищал этот дом от коммерсантов. Его не смущали ни звание, ни статус человека. Достаточно резко отказал он и певцу Сергею Пенкину, когда тот однажды появился на пороге и тоже предложил продать ему квартиру.
    Долгие годы Николай Заграй боролся за мемориальный статус своей квартиры, но пару лет назад все же продал ее таганрогскому предпринимателю Армену Егеозаряну, поскольку тот намеревался подарить квартиру городу. Как это ни странно, но предприниматель и в самом деле сделал столь дорогой подарок для Таганрога, сославшись на то, что живет в этом городе и заботится о его культурном облике. Правда, разместил в квартире Раневской свой временный офис.
    «После вашей публикации ситуация изменилась, – говорит корреспонденту «НИ» начальник отдела культуры администрации Таганрога Елена Шелухина. – Предприниматель закрыл свой офис и окончательно передал квартиру в дар городу. Теперь это муниципальная собственность. Мы провели опись имущества, на дверях повесили замки. Но главное, у нас готовы две проектно-сметные документации. Первая – на ремонт квартиры, фасада и лестницы, а вторая – на создание музейной экспозиции. Иначе говоря, мы сделали два больших шага. Теперь остается ждать».
    На вопрос «НИ», почему дело снова затягивается, г-жа Шелухина ответила: «Мы ведем речь о создании музея, а в Таганроге все музеи областные. Значит, и музею Раневской, по логике вещей, желательно быть объектом областного подчинения. Мы написали письма в министерство культуры Ростовской области, встречались с руководителями областной администрации, и они с нами согласились: действительно, такая жемчужина должна быть на балансе у области. То есть мы хотим присоединить квартиру к нашему музею-заповеднику. Но для этого нужны деньги. Думаю, в течение года этот вопрос окончательно решится».
    Пока чиновники решают проблемы, «НИ» выяснили, что в создании музея готовы принять участие многие друзья и коллеги великой актрисы. Их воспоминания о встречах с Фаиной Георгиевной могли бы стать основой для таких экскурсий, равных которым нет в мире, поскольку актрису отличал не только мощный талант, но и невероятное чувство юмора (фрагменты этих воспоминаний читайте в одном из ближайших номеров журнала «Театрал – Театральные Новые Известия»).

     

     

    Автор: Виктор Борзенко, "Новые известия"

     

     

     

     

    <<предыдущая      к списку статей    

     

     

    Из жизни Раневской

    logoУ Раневской спросили, не знает ли она причины развода знакомой пары. Фаина Георгиевна ответила:
    - У них были разные вкусы: она любила мужчин, а он - женщин.