"Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы" 
        автор: Андрей Левонович Шляхов
         
        к содержанию
         
        
        Бывали, конечно, и конфузы,  не без этого, но они были незначительными. «Белую лисицу, ставшую грязной, я  самостоятельно выкрасила чернилами, — вспоминала Фаина Георгиевна. — Высушив,  решила украсить ею туалет, набросив лису на шею. Платье на мне было розовое, с  претензией на элегантность. Когда я начала кокетливо беседовать с партнером в  комедии «Глухонемой» (партнером моим был актер Ечменев), он, увидев черную шею,  чуть не потерял сознание. Лисица на мне непрестанно линяла. Публика веселилась  при виде моей черной шеи, а с премьершей театра, сидевшей в ложе, бывшим моим  педагогом, случилось нечто вроде истерики… (это была П. Л. Вульф)».
        Раневская так высказывалась о  таланте: «Горький говорил: «Талант — это вера в себя», а по-моему, талант — это  неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками,  чего я никогда не встречала у посредственности».
         
        Глава  четвертая. Гонима вечною нуждою
         
         Столько нежных, странных лиц в толпе…
        Анна Ахматова. «Венеция» — Я  провинциальная актриса. Где я только не служила! Только в городе Вездесранске  не служила!.. — говорила Фаина Георгиевна, вспоминая свои скитания по стране…
        Дочь Павлы Леонтьевны Ирина  экстерном закончила в Крыму гимназию с золотой медалью.
        Из Крыма неразлучная четверка  поехала в Казань. Местный театр пригласил их на зимний сезон 1923/24 года.
        Голод кончился. Большевики  отступили от своих железных принципов, провозгласив на десятом съезде своей  партии новую экономическую политику, сокращенно — НЭП.
        Мгновенно возродилась  эксплуатация человека человеком с целью извлечения прибавочной стоимости.
        Впрочем, все были довольны —  и эксплуататоры, и эксплуатируемые.
        Люди вспомнили, что одежда  бывает повседневной и парадной.
        Яичница перестала быть  праздничным блюдом.
        Появилось столько еды, что  некоторые даже завели кошек, а самые отчаянные — собак.
        Вот что вспоминал о тех  временах, совпавших с его детством, Аркадий Райкин: «Помню, когда объявили нэп,  то буквально в течение суток витрины магазинов заполнились разнообразными  товарами. Мы ходили от витрины к витрине, любовались